Las IPA de La Grúa

En este 2019 Cervezas La Grúa de Cantabria se ha lanzado a explorar las mezclas de sabores y maltas de las nuevas IPA.

Por eso, tienen unas seis referencias entre NEIPA, DD HAZE IPA, DOUBLE SESSION NEIPA, etc..

Todos estos nombres extraños hacen referencia a cervezas IPA con toques afrutados, las NEIPA o las doble IPA, que básicamente son cervezas experimentales.

Aprovechando el sexto aniversario de cervezas La Grúa me animé a pedir las cinco referencias que tenían disponibles entonces.

En este caso, la presentación es en lata de 500 ml, es decir, medio litro de cerveza.

Como nota general, antes de ir al detalle, la calidad es más que sobresaliente por el precio al que se ofrecen.

Una lástima que muchas de ellas ya se hayan agotado.

Y ahora el desfile de las IPA de La Grúa, desfile porque además los diseños de las latas son bastante espectaculares.

Burping Hops DDH Hazy IPA

La cerveza Burping Hops DDH Hazy IPA es una cerveza con doble dry hopping de estilo DDH Hazy IPA.

Muy afrutada con aromas tropicales y cítricos, gracias a que se ha elaborado con los lúpulos Mosaic, Mandarina Bavaria, Azzaca, Citra, Amarillo, Cascade y Cashmere.

Presenta un balance dulce con toques a mango y ligeras notas de lima limón.

Con una carga alcohólica de 6.1% ABV y un amargor de 60 IBU es una buena cerveza, refrescante, aunque le falta algo.

Por todo ello se mereció un 3.5 sobre 5 en Untappd.

Chronic Haze DDH Double Session NEIPA

La Chronic Haze DDH Double Session NEIPA es una cerveza estilo NEIPA con lúpulos americanos y levadura A38 Juice.

Se obtiene así una cerveza con aromas a piña y lima con fondo de frutas tropicales.

La cantidad de avena y trigo utilizados le dan un cuerpo denso y aspecto de zumo.

Para su elaboración se han utilizado los clásicos lúpulos de las NEIPA: Amarillo, Cashemere y Citra.

El conjunto, equilibrado, con 6.1% ABV y 50 IBU le valió un 3.75 sobre 5 en Untappd.

Lemmy DDH FRUITY NEIPA

La cerveza Lemmy DDH Fruity NEIPA es una colaboración entre la cervecera Drunken Bros de Getxo y Cervezas La Grúa.

Se trata de una cerveza estilo DDH Fruity NEIPA donde los sabores afrutados provienen del zumo de melocotón y albaricoque.

Además se han utilizado los lúpulos Amarillo y Mandarina Bavaria para completar el sabor a zumo de frutas, dándole toques de naranja y pomelo.

La levadura Vermont es la guinda para completar un conjunto que armoniza a la perfección con los 6% ABV.

La Cerveza Lemmy DDH Fruity NEIPA la he puntuado con un 4 sobre 5 en Untappd.

Paranoia Haze NEIPA

La cerveza Paranoia Haze NEIPA cumple con los estándares de las cervezas IPA de la Costa Este de EEUU.

Mucho sabor a cereal: trigo y avena que le dan un aspecto de zumo con mucho cuerpo.

Las maltas Mosaic y Mandarina Bavaria le confieren los aromas y sabores tropicales, donde predominan la mandarina y el mango.

Todo ello con unos equilibrados 6% ABV y 50 IBU de amargor.

Un conjunto más que correcto que bien mereció un 3.75 sobre 5 en Untappd.

VooDoo DDH NEIPA

La última IPA de La Grúa es la VooDoo DDH NEIPA, otra cerveza que viene cargada de cereal, además de añadir los lúpulos Nelson Sauvin, Citra, Cashmere y Mandarina Bavaria.

En este caso tenemos una cerveza con sabor a piña y coco, un zumo tropical de 6% ABV.

Un nuevo 3.75 sobre 5 en Untappd para esta cerveza de La Grúa.

¿Qué son las cervezas Double Dry Hopped?

Si por algo destacan estas IPA de La Grúa es por la nomenclatura tan extraña que utilizan, una de las siglas más repetidas es la de DDH.

Double Dry Hopped indica que se trata de una cerveza a la que se le ha agregado el lúpulo después de hervir y de la fermentación.

Normalmente el lúpulo se añade en los 5-10 últimos minutos de ebullición para mejorar el aroma.

La amargura del lúpulo tiende a emerger cuando se agregan lúpulos durante la ebullición, ya que los aromas y los aceites se descomponen.

Con la técnica DDH se consigue aumentar el aroma del lúpulo sin que se incremente su amargor, dejando el lúpulo junto a la cerveza incluso por varios días o semanas.

De todas maneras se trata de un término bastante ambiguo, pues DDH puede indicar que se le ha añadido el lúpulo dos veces o que se ha añadido una cantidad el doble de lo normal.

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