Los tercios de Jordi Bru

Los tercios de Jordi Bru y Álex Claramunt es el último libro que he leído. Se trata de una de las últimas publicaciones de la editorial Desperta Ferro.

Estamos ante un libro que recorre las peculiaridades de esta histórica unidad de infantería española de los siglos XVI y XVII.

Los tercios fueron uno de los pilares de la monarquía hispánica que domino el mundo durante esa época.

La particularidad de este libro de Los tercios son las magnificas composiciones fotográficas de Jordi Bru. El fotógrafo navarro atesora una gran experiencia que se plasma en esta obra.

A su labor como fotógrafo en diversos medios a lo largo de su vida suma su afición por las recreaciones históricas, dando como resultado, magnificas composiciones que ilustran este libro.

Además, Los tercios suma la experiencia y pasión de Álex Claramunt como editor, escritor y director de obras históricas. Los textos que acompañan a la obra describen de manera didáctica cada uno de los pasajes.

No faltan las reseñas y referencias a múltiples fuentes históricas de la época.

A lo largo de las páginas de Los tercios se repasa toda la idiosincracia que acompañó a los tercios a lo largo de su historia de dominación de los campos de batalla europeos:

  • Las tácticas, armas, composición de las unidades..
  • Las campañas y batallas con sus encamisadas, caracolas, asaltos..
  • Un repaso a los diferentes enemigos y escenarios de sus batallas: Italia, Flandes, el norte de África..
  • El día a día de sus componentes: el ocio, la logística, la religión..
  • Algunas de sus batallas más recordadas: Empel, Caudebec, Fleurus, Breda, Hulst o Rocroi.

Los Tercios de Jordi Bru y Álex Claramunt han agotado su primera edición, aunque ya está de camino la segunda.

Además de la lectura del libro no puedo dejar de recomendar la ficha del mismo en Desperta Ferro donde se incluyen varios vídeos sobre su ejecución.

Las fotografías de Jordi Bru pueden verse en su página web, donde además tiene una galería sobre los tercios.

Aunque ahora mismo está agotado en la web de la editorial, se puede reservar o bien comprarlo en Amazon.