Uno de los recuerdos de Granada ha sido esta cerveza Negra de Al-Andalus, una stout de estilo americano con toques de vainilla y una interesante mezcla de maltas tostadas que le dan una amargor bastante interesante.
La pude beber mientras me comía un filete de carne, la comida perfecta para degustar este tipo de cervezas con sabores fuertes y amargos.
Como todas las cervezas amargas y oscuras, el grado de alcohol está un poco por encima de la media, aunque con un 6% es bastante comedido.
El punto negativo, la cantidad de espuma que tenía, algo que suele pasar con este tipo de cervezas y no es la primera vez que me he encontrado, aunque he de decir que las cantidades de espuma tampoco suelen ser tan abundantes como con esta cerveza Negra de Al-Andalus.
Sobre la cervecera, desafortunadamente no he podido encontrar ninguna referencia en la red. Las cervezas se pueden beber en varios puntos de la ciudad de Granada e incluso comprarse en tiendas de productos típicos de otros municipios.
He puntuado la cerveza Negra de Al-Andalus con un tres y medio sobre cinco en Untappd, me ha parecido una stout bastante consistente y sin duda es un buen recuerdo de la ciudad de Granada.
Grados de alcohol en la cerveza
El contenido de alcohol de la cerveza varía entre 3% ABV a 12 ABV% aproximadamente. Aquí hay una lista que muestra las graduaciones de los tipos de cerveza más comunes.
- Lager 4 a 5 %
- Pilsner Lager 3 a 6 %
- Wheat (Weissbier) 4 a 5 %
- Porter 4 a 5 %
- Bitter (ESB) 3 a 7 %
- IPA (India Pale Ale) 5 a 7 %
- Stout 5 a 10 %
- Double (Dubbel) 6.5 a 9 %
- Tripel (Trippel, Triple) 7.5 a 9.5 %
- Barleywine 8 a 12 %
Indudablemente hay casos extremos como las cervezas Brewmeister escocesas que casi llegan al 70%, este tipo de cervezas, de alta graduación, se denomina Eisbock y se elaboran concentrando la cerveza por medio de la aplicación de frío y la extracción del agua congelada.